Datenschutzhinweise

Datenschutzhinweise

Grundsätze
Die Messe München GmbH („Messe München“) freut sich über Ihr Interesse an unserem Unternehmen und unseren Produkten. Wir nehmen den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ernst. Wir möchten, dass Sie sich beim Besuch unserer Messen, unserer Webseite und bei der Nutzung unserer weiteren digitalen Inhalte und Produkte wohl fühlen. Auf unseren Messen setzen Fotographen und Dienstleister ein, um Fotos und Bildaufnahmen der Messen zu erstellen, die wir selbst veranstalten. Dazu gehören insbesondere Portrait- und Veranstaltungsfotos („Messe-Fotos“).

Der Schutz Ihrer Privatsphäre ist für uns von höchster Bedeutung. Deshalb ist das Einhalten der gesetzlichen Bestimmungen zum Datenschutz für uns selbstverständlich. Unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sind auf das Datengeheimnis verpflichtet. Sie werden regelmäßig auf den Gebieten des Datenschutzes und der Datensicherheit geschult. Im Folgenden möchten wir Ihnen kurz darstellen, wie wir mit Ihren personenbezogenen Daten im Rahmen unserer Webseite und unserer digitalen Inhalte und Produkte umgehen und wie wir diese Daten schützen.

1. Wer ist Verantwortlicher? Wer ist der Datenschutzbeauftragte?

a. Verantwortlich für diese Webseite und unsere weiteren digitale Inhalte und Produkte

Messe München GmbH, vertreten durch die Geschäftsführer Herrn Klaus Dittrich, Herrn Dr. Reinhard Pfeiffer, Herrn Stefan Rummel, Herrn Falk Senger, Herrn Gerhard Gerritzen und Frau Monika Dech
Messegelände
81823 München
Deutschland
Tel.: +49 89 949-20720
Fax: +49 89 949-20729
E-Mail: newsline@messe-muenchen.de

b. Datenschutzbeauftragter

Messe München GmbH
Beauftragter für den Datenschutz
Messegelände
81823 München
Deutschland
Tel.: +49 89 949-20720
Fax: +49 89 949-20729
E-Mail: datenschutz@messe-muenchen.de

2. Was sind personenbezogene Daten? Wie schützen wir personenbezogene Daten?

a. Personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten sind Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person. Darunter fallen Informationen wie z. B. Ihr Name, Ihre Post- oder E-Mail-Adresse sowie Zugriffsdaten im Rahmen der Nutzung unserer Webseite und unserer weiteren digitalen Inhalte und Produkte. Personenbezogene Daten werden von uns zusätzlich zu den Zugriffsdaten nur dann gespeichert, wenn Sie uns diese freiwillig, z.B. im Rahmen einer Registrierung, einer Umfrage, eines Preisausschreibens, einer Kontaktanfrage, einer Anmeldung zu einem Newsletter oder zur Durchführung einer Onlinebestellung angeben. Personenbezogene Daten werden zudem nur im erforderlichen Umfang und nur zu dem von Ihnen eingewilligten bzw. rechtlich zulässigen Zweck verwendet. Für die gesicherte Übertragung Ihrer Daten verwendet die Messe München GmbH in gesicherten Bereichen Verschlüsselungsverfahren. Das heißt, dass die Kommunikation zwischen Ihrem Browser bzw. Endgerät und z.B. unserem Bestellsystem für andere im Internet nicht lesbar ist. Die Nutzung unseres Bestellsystems gilt im Übrigen als Zustimmung zur Speicherung und Nutzung Ihrer Daten seitens der Messe München GmbH und ihrer Partner. Wir erheben von Ihnen Bildaufnahmen im Rahmen der Messe-Fotos und weitere personenbezogene Daten, die Sie uns im Zusammenhang mit den Messe-Fotos zur Verfügung stellen (z.B. Name, Telefonnummer, E-Mail-Adresse, postalische Adresse).

b. Zugriffsdaten

Durch den Aufruf unserer Internetseiten erhält die Messe München GmbH Zugriffsdaten, die für Sicherungszwecke gespeichert werden und grundsätzlich eine Identifizierung zulassen:

  • den Namen Ihres Internet Service Providers
  • das Land aus dem Sie kommen
  • die Webseite, von der aus Sie uns besuchen
  • den Suchbegriff, wenn Sie über eine Suchmaschine zu unserer Seite kommen
  • die Webseiten, die Sie bei uns besuchen
  • das Nutzerwerkzeug (Webbrowser, Betriebssystem), mit denen Sie zugegriffen haben
  • Dateien, die Sie von unserer Seite heruntergeladen haben (z. B. PDF- oder Word-Dokumente)
  • die Dauer sowie
  • das Datum und die Uhrzeit des Besuches

3. Was machen wir mit Ihren personenbezogenen Daten?

a. Wenn Sie unsere Webseite bzw. unser Kontaktformular nutzen

(1) Bereitstellung unserer Webseite

Die Bereitstellung dieser Webseite erfordert den Umgang mit personenbezogenen Daten, etwa der IP-Adresse für den Abruf der auf dieser Webseite dargestellten Inhalte.

Diese Daten werden von der Messe München GmbH ausgewertet und ermöglichen uns, unsere Angebote insgesamt zu optimieren und die Inhalte konkret für Sie persönlicher zu gestalten, z. B. Sie als erneuten Besucher unseres Internetangebots zu erkennen. Verfügen Sie über einen bestehenden Datensatz, können die neuen Daten in vielen Fällen diesem zugeordnet werden. Die IP-Adresse des Rechners, von dem aus der Zugriff erfolgt, wird ausschließlich zu Sicherungszwecken für die Dauer eines Monats gespeichert.

JavaScript, ActiveX oder andere Steuerelemente und Scriptsprachen in Webseiten, die ausführende Elemente enthalten, können Sie über Ihren Browser aus Sicherheitsgründen jederzeit deaktivieren. Unsere Webseite bleibt auch ohne JavaScript navigierbar.

Sie haben zudem die Möglichkeit, über unser Kontaktformular mit uns in Verbindung zu treten. Wir erheben hierfür diejenigen personenbezogenen Daten, die Sie jeweils in das Kontaktformular eintragen.

(2) Rechtsgrundlage

Der Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten zur Bereitstellung dieser Webseite und zur Kommunikation über diese Webseite erfolgt aufgrund unseres berechtigten Interesses. Für die Bereitstellung dieser Webseite ist es technisch notwendig, dass wir bestimmte personenbezogene Daten verarbeiten (z.B. die IP-Adresse). Für Ihre Kommunikation mit uns ist es notwendig, dass wir mit jeweiligen personenbezogenen Daten umgehen.

(3) Interessenabwägung

Im Rahmen der erforderlichen Interessenabwägungen haben wir Ihr Interesse an der jeweiligen Geheimhaltung Ihrer personenbezogenen Daten und unsere Interessen an der Bereitstellung dieser Webseite und der Kontaktaufnahme jeweils miteinander abgewogen. Ihr Interesse an der Geheimhaltung tritt dabei in beiden Fällen zurück. Wir könnten Ihnen gegenüber andernfalls diese Webseite nicht bereitstellen oder auf Ihre Kontaktanfrage reagieren.

(4) Empfängerkategorien

Wir setzen Dienstleister zur Bereitstellung unserer Webseite ein. Wir übermitteln hierfür personenbezogene Daten an diese Dienstleister. Diese Dienstleister sind von uns vertraglich verpflichtet, die gleiche Sorgfalt beim Umgang mit personenbezogenen Daten walten zu lassen wie wir selbst.

Diese Dienstleister unterliegen denselben strengen datenschutzrechtlichen Bestimmungen und sind zudem in das Datenschutzkonzept der Messe München GmbH eingebunden.

An staatliche Einrichtungen und Behörden werden personenbezogene Daten nur im Rahmen gesetzlicher oder gerichtlicher Verpflichtungen übermittelt.

b. Wenn Sie bei uns Online-Tickets kaufen; Wenn Sie sich bei uns als Besucher, Fachbesucher oder Aussteller online registrieren

(1) Online-Tickets und Rechtsgrundlage

Sie können im Rahmen unserer Webseite Online-Tickets für Messen und Kongresse kaufen. Wir verarbeiten hierfür diejenigen personenbezogenen Daten, die Sie jeweils in das Bestellformular eintragen. Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt zur Anbahnung, Durchführung und Abwicklung des entsprechenden Vertrages.

Die Messe München verarbeitet in diesem Zusammenhang personenbezogene Daten nur für die Ausübung der Geschäftszwecke der Messe München. Diese sind die Wahrnehmung von Aufgaben des Messe- und Ausstellungswesens auf wirtschaftlichem, wissenschaftlichem und kulturellem Gebiet. Die Aufgaben umfassen insbesondere die Durchführung von Messen, Ausstellungen, Kongressen und ähnlichen Veranstaltungen, die Wahrnehmung der Ausstellungsbelange der Landeshauptstadt München und des Freistaates Bayern im In- und Ausland, die Förderung der Wirtschaft durch die Veranstaltung von Messen, Ausstellungen, Kongresse und ähnlichen Veranstaltungen sowie der Betrieb, Unterhalt und Weiterentwicklung des Messegeländes in München, Messestadt-Riem.

Hierzu unterhält die Messe München Messe- und Ausstellungsanlagen, Kongress- und Tagungsräume, die sie für Veranstaltungen nutzt oder vermietet. Die Messe München betreibt zudem dieses und für bestimmte Veranstaltungen gesonderte Internet-Angebote.

Die Verarbeitung von personenbezogenen Daten erfolgt insbesondere zur Abwicklung von Geschäftsprozessen im Zusammenhang mit den vorstehenden Tätigkeiten, zu Ihrer Information und für Werbung für unsere Veranstaltungen und Leistungen (auf der Grundlage des §7 Abs. 3 UWG), zu deren Optimierung und zur Markt- und Meinungsforschung. Sie können der Zusendung von elektronischer Post durch eine E-Mail an folgende Adresse widersprechen:

datenschutz@messe-muenchen.de

(2) Registrierung als Aussteller oder Besucher und Rechtsgrundlage

Sie können sich im Rahmen unserer Webseite als Besucher, Fachbesucher oder Aussteller registrieren. Wir verarbeiten hierfür diejenigen personenbezogenen Daten, die Sie uns jeweils im Rahmen Ihrer Registrierung zur Verfügung stellen.

Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt zur Anbahnung, Durchführung und Abwicklung des entsprechenden Nutzungsvertrages.

Sie müssen sich nicht registrieren, um an Veranstaltungen der Messe München und ihrer Tochterunternehmen teilnehmen zu können. Sie können selbstverständlich auch ohne Registrierung ein anonymes Ticket an den Kassen-Countern kaufen. Unsere Hosts und Hostessen sowie unser Servicecenter und die Messe-Projektleitung unterstützen Sie dabei.

Ohne Registrierung sind wir leider nicht in der Lage, für Sie Leistungen wie Online-Vorausverkauf oder vereinfachten wiederholten Ticketkauf, Match-Making, Networking-Funktionen im Rahmen unserer Connect-App, Reiseservices oder andere Leistungen der Messe München zu erbringen.

Etwas anderes gilt nur für Sie als Besucher

  • für reine Fachbesuchermessen (derzeit ISPO MUNICH, INHORGENTA MUNICH). In diesem Falle benötigen wir die zur Sicherstellung der Fachbesuchereigenschaft erforderlichen Daten; und
  • wenn Sie einen Gutschein einlösen möchten. In diesem Falle benötigen wir Ihre Namen und Kontaktdaten aus den im Folgenden unter „Aussteller“ genannten Gründen.

Im Einzelnen verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten für folgende Zwecke:

  • Kauf von (z.T. vergünstigten) Tickets für unsere Veranstaltungen;
  • Einlösen von Gutscheinen, Tickets und Print@home-Tickets mit denen Sie mögliche Wartezeiten beim Messeeintritt vermeiden können;
  • Registrierung zukünftiger Tickets „mit einem Klick“;
  • Lieferung und Bezahlung von anderen Angeboten der Messe München (z. B. Messeverzeichnisse und Kataloge);
  • Überprüfung der Fachbesuchereigenschaft, denn einige unserer Veranstaltungen sind einem Fachpublikum vorbehalten (z. B. ISPO MUNICH, INHORGENTA MUNICH);
  • Sie können Ihren Messebesuch im Voraus besser planen, weil wir Ihnen im Voraus Ankündigungen, Fachinformationen und andere Materialien für die Sie interessierenden Veranstaltungen zur Verfügung stellen können und Ihnen gezielt Aussteller oder Dienstleistungen empfehlen können;
  • Sind Sie Aussteller, helfen uns die Daten, Ihre Messeauftritte reibungslos durchzuführen, Ihnen eine Auswahl von individuell zugeschnittenen Serviceangeboten anzubieten und Ihnen die Produkte, Dienstleistungen und Marketingangebote der Messe München vorzustellen;
  • Ihre freiwillige Teilnahme an unserer Markt- und Meinungsforschung hilft uns, unsere Veranstaltungen und unser Service-Angebot zu verbessern;
  • Verhinderung oder Aufdecken von Missbrauch und Betrug, insbesondere bei Gutscheinen und Freikarten;
  • Ggf. einfache Aktualisierung Ihrer personenbezogenen Daten über das Internet.
  • Ggf. Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen unserer Connect-App. (vgl. hierzu Ziffer 3.(c))

Später erfasste Daten werden ebenfalls dem Kundenkonto zugeordnet. Hierzu gehören z. B. die bei Bestellung eines Tickets erfassten Daten, die Nummer des Gutscheines eines Sie einladenden Ausstellers E-Mail-Adressen anderer Personen für die Sie gleichzeitig mit Ihrer Bestellung auch Tickets bestellen,

Unter Umständen haben Sie mehrere Kundenkonten, wenn Sie mit unterschiedlichen E-Mail-Adressen bei uns registriert sind.

(3) Empfängerkategorien

Wir geben die Daten ausschließlich in dem nachfolgend beschriebenen Umfang an Dritte weiter. Einige Empfänger sind außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR) ansässig. Bitte beachten Sie hierzu den folgenden Abschnitt.

  • Gruppenunternehmen: Die Messe München darf die personenbezogenen Daten ihrer Aussteller an ihre Gruppenunternehmen übermitteln, sofern diese über ihre Veranstaltungen und Dienstleistungen informieren möchten. Die Gruppenunternehmen sind entsprechend den Anforderungen des Datenschutzes verpflichtet. Die Gruppenunternehmen der Messe München finden Sie auf unserer Homepage unter https://messe-muenchen.de/de/unternehmen/internationales-netzwerk/tochergesellschaften/.
    Die Weitergabe personenbezogener Daten von Besuchern an Gruppenunternehmen findet nur statt für Besucher, die durch das jeweilige Gruppenunternehmen vermittelt wurden. In einer größeren Unternehmensgruppe wie die der Messe München kann nicht ausgeschlossen werden, dass einzelne Gesellschaften, Teile davon oder die Rechte an Veranstaltungen an Dritte verkauft werden oder von der Messe München erworben werden. Bei solchen Transaktionen werden die Kundendaten üblicherweise mit übertragen. Ihre personenbezogenen Daten werden dabei nach den Anforderungen des Datenschutzes geschützt.
  • Auslandsvertreter der Messe München: Die Messe München darf an Auslandsvertreter der Messe München, die für die Messe München als Vertriebspartner tätig sind, Daten über Besucher und Aussteller aus ihrem jeweiligen Vertretungsbereich übermitteln, z. B. bei der Bestellung und Bezahlung von Tickets ausländischer Besucher über unsere Auslandsvertreter. Die Weitergabe personenbezogener Daten an Auslandsvertretungen findet nur statt für Aussteller und Besucher, die aus dem entsprechenden Vertretungsgebiet der jeweiligen Auslandsvertretung stammen. Die Auslandsvertreter der Messe München finden Sie auf unserer Homepage unter https://messe-muenchen.de/de/unternehmen/internationales-netzwerk/auslandsvertretungen/.
  • Promotionen: Zuweilen versenden wir selbst oder im Auftrag Dritter Angebote an Besucher- oder Ausstellergruppen oder veranstalten Gewinnspiele. In diesem Fall erhält der Auftraggeber weder Ihren Namen noch Ihre Adresse oder andere personenbezogene Daten, es sei denn, Sie geben hierzu freiwillig Ihre Einwilligung.
  • Aussteller: Wenn Sie einen Gutschein einlösen, übermitteln wir Ihre Daten an den Aussteller, der Sie mit dem Gutschein zu einem Messebesuch seines Standes einlädt. Dies dient der Abrechnung zwischen der Messe München und dem jeweiligen Aussteller. Außerdem möchten wir sicherstellen, dass Sie den für Sie bestimmten Gutschein auch ordnungsgemäß einsetzen können. Darüber hinaus können Aussteller einen Leadtracking-Service nutzen, mit dem der einzelne Aussteller den Barcode auf Ihrem Ticket scannt und damit – ähnlich wie bei einer Visitenkarte – Ihre Kontaktdaten erhält. Dies sind im Einzelnen: Unternehmensname, Anrede, Titel, Vor- und Nachname, Funktion, Postanschrift, Land, Telefonnummer(n), Email-Adresse sowie etwaige weitere von Ihnen gemachten Angaben zu Interessen und/oder zu Ihrem Unternehmen. Wenn Sie einem Aussteller Ihren Besucher- oder Ausstellerausweis - wie eine Visitenkarte - zum Scannen überreichen, erhält der Aussteller Zugriff auf die o.g. Informationen. Eine unbemerkte Datenerfassung ohne Ihre Mitwirkung findet nicht statt. Dem internationalen Charakter der Messe (bzw. des Kongresses) entsprechend sind auch Aussteller vertreten, die Ihren Sitz außerhalb der Europäischen Union und damit außerhalb des Geltungsbereiches der europäischen Datenschutzgesetze haben. Auch hier können Sie im Einzelfall durch Entziehen oder Anbieten Ihrer Eintrittskarte zum Scannen der Weitergabe Ihrer Daten widersprechen oder zustimmen.
  • Dienstleister: Wir beauftragen Dienstleister mit der Erfüllung von Aufgaben für uns, z. B. Versand von E-Mails, Abwicklung von Zahlungen (Kreditkarte, Lastschriftverfahren und Rechnungskauf), Pflege der Daten, Analyse der Daten, Erbringung von Kundenservice. Diese Dienstleister haben nur Zugang zu den Daten, die sie zur Erfüllung ihrer von der Messe München vorgegebenen Aufgaben benötigen. Sie sind vertraglich verpflichtet, die Daten nicht zu anderen, insbesondere nicht zu eigenen Zwecken verwenden und müssen die Daten wie in dieser Datenschutzerklärung sowie den einschlägigen Datenschutzgesetzen vorgesehen schützen.

(4) Besondere Datenschutzhinweise

Die Weitergabe der Daten in dem vorstehend beschriebenen Umfang kann in manchen Fällen in Länder außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR) erfolgen. Diese Länder verfügen z. T. nicht über ein Datenschutzniveau, welches mit dem Schutzniveau innerhalb der EU vergleichbar ist (z. B. USA, China oder Indien). Zum Schutz Ihrer Daten sind unsere außerhalb des EWR ansässigen Gruppengesellschaften und Vertragspartner, denen Daten übermittelt werden sollen, wie z. B. Auslandsvertreter, auf Grundlage der EU-Standardvertragsklauseln für die Übermittlung personenbezogener Daten in Drittländer zur Gewährleistung eines angemessenen Datenschutzes verpflichtet.

Sie finden die EU-Standardvertragsklauseln unter folgendem Link:

https://ec.europa.eu/info/law/law-topic/data-protection/data-transfers-outside-eu/model-contracts-transfer-personal-data-third-countries_de

Sie finden zudem Informationen zum internationalen Datenschutz unter folgendem Link:

https://www.lda.bayern.de/de/international.html

c. Wenn Sie unsere Connect-App benutzen

Im Rahmen der für bestimmte Messe-Veranstaltungen von uns bereitgestellten App („Connect-App“) erhalten Sie Zugang zu den von uns öffentlich bereitgestellten Informationen zur aktuellen Messe-Veranstaltung sowie beim Erwerb einer entsprechenden Berechtigung Zugang zu den sog. Networking-Funktionen der Connect-App.

  • Bereitstellung dieser Connect-App; Kommunikation mit der Messe München über die Connect-App
    Die Bereitstellung der Connect-App erfordert den Umgang mit personenbezogenen Daten, etwa der IP-Adresse für den Abruf der in der Connect-App dargestellten Inhalte, bei von Ihnen gestellten Anfragen oder in unseren Online-Service und -Funktionsbereichen. Sie haben zudem die Möglichkeit, über unser Kontaktformular oder die Support Chat-Funktion (sofern von uns bereitgestellt) mit uns in Verbindung zu treten. Wir erheben hierfür Ihre E-Mail-Adresse und Ihren Benutzernamen sowie die für die Erstellung Ihres Nutzeraccounts angegebenen Daten: Name, Vorname, Unternehmen, Jobtitel, Position und Land.
    Der Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten im Rahmen der Bereitstellung der Connect-App, ihrer Funktionen und zur Kommunikation erfolgt aufgrund unseres berechtigten Interesses. Für die Bereitstellung der Connect-App ist es technisch notwendig, dass wir bestimmte personenbezogene Daten verarbeiten (z.B. die IP-Adresse). Für Ihre Kommunikation mit uns ist es notwendig, dass wir die oben genannten personenbezogenen Daten verarbeiten. Im Rahmen der erforderlichen Interessenabwägungen haben wir Ihr Interesse an der jeweiligen Geheimhaltung Ihrer personenbezogenen Daten und unsere Interessen an der Bereitstellung der Connect-App und der Kontaktaufnahme jeweils miteinander abgewogen. Ihr Interesse an der Geheimhaltung tritt dabei in beiden Fällen zurück. Wir könnten Ihnen gegenüber andernfalls die Connect-App (inklusive ihrer Funktionen) nicht bereitstellen oder auf Ihre Anfragen reagieren.
  • Networking-Funktionen
    Sofern Sie außerdem Zugang zu den sog. Networking-Funktionen der Connect-App erhalten, haben Sie die Möglichkeit, mit anderen Nutzern der Connect-App durch das Posten von Nachrichten und Kommentaren über öffentliche (einschließlich Sponsored Channels) Channels zu kommunizieren. Sie können außerdem private Channel mit anderen Nutzern erstellen, um hierdurch individuell zu kommunizieren, ohne dass dies für andere als den von Ihnen bestimmten Teilnehmern des jeweiligen privaten Channels sichtbar ist. Ferner können Sie von anderen Nutzern über einen privaten Channel individuell kontaktiert werden.
    Zum Zweck der Zurverfügungstellung dieser Networking-Funktionen verarbeiten wir ihre personenbezogenen Daten, insbesondere ihre Daten im Rahmen Ihres Nutzeraccounts (Name, Vorname, Unternehmen, Jobtitel, Position und Land) sowie Ihre in den Channels geposteten Nachrichten und Kommentare.
    Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt zur Erfüllung des Vertrags zur Bereitstellung der Networking-Funktionen. Mit Beendigung dieses Vertragsverhältnisses beruht die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten aufgrund unserer berechtigten Interessen. Im Rahmen der erforderlichen Interessenabwägungen haben wir Ihr Interesse an der jeweiligen Geheimhaltung Ihrer personenbezogenen Daten und unsere Interessen an der Bereitstellung der Networking-Funktionen jeweils miteinander abgewogen. Ihr Interesse an der Geheimhaltung tritt dabei in beiden Fällen zurück. Wir könnten Ihnen gegenüber andernfalls die Networking-Funktionen nicht bereitstellen.
  • Datenverarbeitung im Zeitraum zwischen Erwerb und erster Anmeldung in der Connect-App
    Sofern Sie eine Berechtigung zur Nutzung der Networking-Funktionen erworben haben (z.B. durch Kauf eines entsprechenden Online-Tickets bzw. Networking-Only-Ticket oder bei Bestehen einer entsprechenden Aussteller-Berechtigung) und sofern Sie hierzu beim Erwerb Ihre ausdrückliche Einwilligung erteilt haben, verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten im Rahmen Ihres Nutzeraccounts als Nutzerprofil (Name, Vorname, Unternehmen, Jobtitel, Position, Land und ggf. Profilbilds) in unserer Connect-App bereits ab dem Erwerb der Berechtigung (und zwar unabhängig davon, ob Sie die Connect-App bereits heruntergeladen oder sich bereits angemeldet haben) bis zur ersten Anmeldung in der Connect-App. In diesem Fall wird Ihr Nutzerprofil den anderen Nutzern der Connect-App angezeigt; für Dritte, welche die App nutzen, ohne sich dort zu registrieren, ist lediglich der Vorname zu sehen. Dritt-Nutzer haben dann bereits die Möglichkeit, Ihnen private Nachrichten zukommen zu lassen. Diese Nachrichten stehen für Sie unmittelbar nach dem ersten Einloggen in die Connect-App zur Verfügung.
    Sie können diese beim Erwerb erteilte Einwilligung jederzeit uns gegenüber (z.B. über datenschutz@messe-muenchen.de) für die Zukunft widerrufen. Der Widerruf einer Einwilligung wirkt erst für die Zukunft und berührt nicht die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitungen.
  • Empfängerkategorien
    Wir geben die Daten ausschließlich in dem nachfolgend beschriebenen Umfang an Dritte weiter. Einige Empfänger sind außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR) ansässig. Bitte beachten Sie hierzu den folgenden Abschnitt.
    • Infinum d.o.o: Infinum d.o.o ist unser IT-Dienstleistung zur Bereitstellung der Connect-App.
    • Smile Family, Inc. d.b.a. SendBird: Smile Family, Inc. ist unser Dienstleister im Bereich Gruppen-Kommunikation und stellt sämtliche Kommunikationsfunktionen der Nutzer im Rahmen der Networking-Funktionen zur Verfügung.
    • Heidelberg Mobil International GmbH: Heidelberg Mobil International GmbH stellt die Hallenpläne innerhalb der Connect-App bereit.
    • jl.medien e.K.: jl.medien e.K ist unser Partner zur Vermarktung der Werbeflächen innerhalb der App.
    • Einsatz von Google Analytics: Die Connect-App benutzt Google Analytics, einen Analysedienst der Google Inc. („Google“). Die erzeugten Informationen über Ihre Nutzung dieser App werden in der Regel an einen Server der Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Wir setzen Google Analytics nur mit aktivierter IP-Anonymisierung ein. Die IP-Adresse der Nutzer wird innerhalb der Mitgliedsstaaten der EU und des Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt. Durch diese Kürzung entfällt der Personenbezug Ihrer IP-Adresse. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Rahmen der Vereinbarung zur Auftragsdatenvereinbarung, welche wir mit der Google Inc. geschlossen haben, wird Google die gesammelten Informationen nutzen, um Ihre Nutzung der Connect-App auszuwerten, um Reports über die App-Aktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Nutzung der Connect-App verbundene Dienstleistungen uns gegenüber zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Die übermittelte IP-Adresse des Nutzers wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten ermöglicht uns eine Analyse des Nutzungsverhaltens unserer Connect-App durch die Nutzer. Die Auswertung dieser Daten erfolgt, um unsere Connect-App, deren Inhalte und deren Nutzerfreundlichkeit stetig zu optimieren. Diese Zwecke stellen unser berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung dar und die Verarbeitung beruht damit auf der Rechtsgrundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Die Löschung der personenbezogenen Daten erfolgt nach 26 Monaten. Sie können die Erfassung und Verarbeitung Ihrer Daten, welche auf Ihre Nutzung der Connect-App bezogen sind, durch Google verhindern, indem Sie die Funktion in den App-Einstellungen ausschalten.
      Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz von Google Analytics finden Sie unter: www.google.com/analytics/terms/de.html

d. Wenn Sie unseren Instagram-Kanal nutzen

(1) Community-Funktionen

Wir bieten auf unserem Instagram-Kanal verschiedene Community-Funktionen an, mit denen Sie mit anderen Nutzern in Interaktion treten können.

Wir weisen darauf hin, dass diese Bereiche öffentlich zugänglich sind und sämtliche persönlichen Informationen, die Sie darin einstellen oder bei der Anmeldung bereitstellen, von anderen eingesehen werden können. Wir können nicht kontrollieren, wie andere Nutzer unseres Instagram-Kanals diese Informationen verwenden. Insbesondere können wir nicht verhindern, dass unerwünschte Nachrichten an Sie gesendet werden.

Sämtliche im Rahmen der Community-Funktionen eingegebenen Daten erheben wir, um Ihnen die Community-Funktionen bestimmungsgemäß zur Verfügung stellen zu können. Ohne diese Daten sind wir nicht in der Lage, Ihnen die entsprechenden Community-Funktionen bereitzustellen. Die Verarbeitung dieser Daten erfolgt auf Basis gesetzlicher Vorschriften, die es uns gestatten, personenbezogene Daten zu verarbeiten, soweit es für die Nutzung eines Dienstes bzw. die Erfüllung eines Vertrages erforderlich ist (§ 15 Abs. 1 TMG; Art. 6 Abs. 1 lit. b DS-GVO), bzw. weil wir ein überwiegendes berechtigtes Interesse daran haben, die Nutzung des Angebots so leicht und effizient wie möglich zu machen (Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO). Sofern Sie weitere Informationen zur nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO durchzuführenden Interessenabwägung benötigen, kontaktieren Sie uns bitte unter den in dieser Datenschutzerklärung angegebenen Kontaktdaten.

In Community-Bereichen eingestellte Inhalte können für unbegrenzte Zeit gespeichert werden. Sofern Sie wünschen, dass ein eingestellter Inhalt entfernt wird, kontaktieren Sie uns bitte unter den in dieser Datenschutzerklärung angegebenen Kontaktdaten.

(2) Veranstaltungseinladungen

Auf unserem Instagram-Kanal werden gelegentlich Veranstaltungen bekanntgegeben, für die Sie sich unter Umständen anmelden müssen. Wenn Sie sich für eine Veranstaltung anmelden, verarbeiten wir Ihre bei der Anmeldung angegebenen personenbezogenen Daten, wie Name und Anschrift, sowie Kontakt- und Kommunikationsdaten wie Telefonnummer und E-Mail-Adresse und gegebenenfalls die weiteren von Ihnen zur Verfügung gestellten Informationen zur Durchführung der jeweiligen Veranstaltung (etwa zur Erstellung der Gästeliste, Akkreditierung und Einlasskontrolle, Raum- und Personalplanung sowie die Planung des Caterings) sowie um Ihnen Ihre Einladung sowie Benachrichtigungen zu der jeweiligen Veranstaltung zukommen zu lassen; ferner verwenden wir diese Informationen möglicherweise zur Missbrauchserkennung und Rechtsverteidigung.

Die Verarbeitung der Daten erfolgt auf Basis gesetzlicher Vorschriften, die die Datenverarbeitung zulassen, weil sie für die Durchführung des Anmeldeprozesses sowie Ihrer Teilnahme an der jeweiligen Veranstaltung erforderlich ist (Art. 6 Abs. 1 lit. b DS-GVO) bzw. da wir ein berechtigtes Interesse an der Verhinderung von Betrug und ggf. einer effektiven Rechtsverteidigung haben (Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO). Sofern Sie weitere Informationen zur nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO durchzuführenden Interessenabwägung benötigen, kontaktieren Sie uns bitte unter den in dieser Datenschutzerklärung angegebenen Kontaktdaten.

(3) Empfängerkategorien

Eine Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt an Instagram, um das Betreiben unseres Instagram-Kanals zu ermöglichen. Die Weitergabe Ihrer Daten basiert insofern auf Art. 6 Abs. 1 lit. b DS-GVO, da diese erforderlich ist, um Ihnen die Nutzung unseres Instagram-Kanals zu ermöglichen.

e. Wenn Sie an einem Gewinnspiel teilnehmen

(1) Gewinnspiele

Sie können im Rahmen unserer Webseite oder über unsere Social Media-Angebote an Gewinnspielen teilnehmen. Wir verarbeiten hierfür diejenigen personenbezogenen Daten, die Sie uns jeweils im Rahmen eines Gewinnspieles zur Verfügung stellen. Sie finden im Rahmen eines solchen Gewinnspiels zusätzliche Nutzungsbedingungen und weitere Informationen, soweit erforderlich.

(2) Rechtsgrundlage

Ihre Einwilligung ist die Rechtsgrundlage für unsere Datenverarbeitung. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

(3) Empfängerkategorien

Wir arbeiten im Rahmen von Gewinnspielen mit Dritten zusammen. Hierfür übermitteln wir personenbezogene Daten an diese Dritten.

f. Wenn Sie unseren Blog nutzen

(1) Blog

Sie können im Rahmen unserer Webseite Blog-Funktionen nutzen. Wir verarbeiten hierfür diejenigen personenbezogenen Daten, die Sie uns jeweils zur Verfügung stellen. Sie finden im Rahmen eines solchen Blogs zusätzliche Nutzungsbedingungen und weitere Informationen, soweit erforderlich.

(2) Rechtsgrundlage

Der Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten zur Bereitstellung eines solchen Blogs erfolgt aufgrund unseres berechtigten Interesses. Für die Nutzung der jeweiligen Blog-Funktion ist es notwendig, dass wir bestimmte personenbezogene Daten verarbeiten (z.B. die IP-Adresse).

(3) Interessenabwägung

Im Rahmen der erforderlichen Interessenabwägungen haben wir Ihr Interesse an der jeweiligen Geheimhaltung Ihrer personenbezogenen Daten und unsere Interessen an der Bereitstellung der Blog-Funktion jeweils miteinander abgewogen. Ihr Interesse an der Geheimhaltung tritt dabei zurück. Wir könnten Ihnen gegenüber andernfalls die Blog-Funktion nicht bereitstellen.

g. Wenn wir Messe-Fotos erheben

(4) Verarbeitungszwecke

Wir verarbeiten Messe-Fotos (ggf. einschließlich weiterer personenbezogener Daten, die Sie uns im Zusammenhang mit den Messe-Fotos zur Verfügung stellen) zur Dokumentation unserer Messen. Zudem verarbeiten wir, insbesondere durch Veröffentlichung und Nutzung, Messe-Fotos zu Presse- und Werbezwecken in allen Medien (insbesondere Print (z.B. Broschüren) und Online (Webseiten, Social Media, etc.). Dies umfasst die Veröffentlichung, Nutzung und Verarbeitung zum Zwecke der Presse- und Öffentlichkeitsarbeit, der redaktionellen Berichterstattung sowie zu Werbe- und Marketingzwecken in Zusammenhang mit der Messe München GmbH und den von ihr veranstalteten Messen, Veranstaltungen und sonstigen Events.

(5) Rechtsgrundlage

Rechtsgrundlage für Erstellung und Nutzung von Messe-Fotos ist Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO (berechtigtes Interesse an der Dokumentation der von uns durchgeführten Messen und unsere berechtigten Interessen im Zusammenhang mit den oben genannten Verarbeitungszwecken). Bei der erforderlichen Interessenabwägung werden Ihre Persönlichkeitsrechte angemessen berücksichtigt.

Sofern wir Bildmaterial von Ihnen, auf dem Sie herausgehoben erkennbar sind, zu Presse- und Werbezwecken veröffentlichen und nutzen wollen, holen wir Ihre Einwilligung dazu ein. Rechtsgrundlage ist dann Ihre Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO.

Im Anwendungsbereich des Kunsturhebergesetz („KUG“) dürfen wir zudem Messe-Fotos gem. § 23 Abs. 1 KUG für folgende Zwecke verbreiten, nutzen und auf sonstige Weise verarbeiten:

1. Bildnisse aus dem Bereiche der Zeitgeschichte;
2. Bilder, auf denen die Personen nur als Beiwerk neben einer Landschaft oder sonstigen Örtlichkeit erscheinen;
3. Bilder von Versammlungen, Aufzügen und ähnlichen Vorgängen, an denen die dargestellten Personen teilgenommen haben;
4. Bildnisse, die nicht auf Bestellung angefertigt sind, sofern die Verbreitung oder Schaustellung einem höheren Interesse der Kunst dient.

(6) Empfängerkategorien

Die angefertigten Messe-Fotos können zum oben genannten Zweck der Presse- und Öffentlichkeitsarbeit, der redaktionellen Berichterstattung sowie zu Werbe- und Marketingzwecken an Journalisten, Medienunternehmen, Presse- und Fotoagenturen sowie Plattformen auch in das Ausland übermittelt und durch uns veröffentlicht werden. Wir setzen ferner im Wege der Auftragsverarbeitung Dienstleister bei der Erbringung von Leistungen ein, insbesondere für die Erstellung der Messe-Fotos. Diese Dienstleister sind von uns vertraglich verpflichtet, die gleiche Sorgfalt beim Umgang mit personenbezogenen Daten walten zu lassen wie wir selbst.

h. Wenn Sie unseren Newsletter bestellen

(1) Newsletter-Bestellung

Sie können sich auf unsere Webseite für unsere Newsletter registrieren, indem Sie die entsprechende Einwilligung erteilen. Wir erheben hierfür diejenigen personenbezogenen Daten, die Sie jeweils in das Registrierungsformular eintragen.

(2) Rechtsgrundlage

Ihre Einwilligung ist die Rechtsgrundlage für unsere Datenverarbeitung. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

(3) Empfängerkategorien

Wir setzen Dienstleister zum Versand unseres Newsletters ein. Wir übermitteln hierfür personenbezogene Daten an diese Dienstleister. Diese Dienstleister sind von uns vertraglich verpflichtet, die gleiche Sorgfalt beim Umgang mit personenbezogenen Daten walten zu lassen wie wir selbst.

i. Wenn Sie unsere Social Media-Angebote nutzen

(1) Facebook und andere Social Media-Angebote

Sie haben die Möglichkeit, uns auf Facebook und auf anderen Social Media-Plattformen dritter Dienstleister (z.B. LinkedIn, XING) zu folgen. Wir gehen hierfür mit denjenigen personenbezogenen Daten um, die Sie uns jeweils zur Verfügung stellen bzw. welche uns von dem jeweiligen Plattformbetreiber über Sie zur Verfügung gestellt werden, soweit sie uns zur Verfügung gestellt werden. Die Einstellungen zur Privatsphäre können Sie im Rahmen einer Social Media-Plattform selbst steuern.

(2) Rechtsgrundlage

Unser Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten im Rahmen unserer Social Media-Angebote erfolgt aufgrund unseres berechtigten Interesses gem. Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO. Für die Bereitstellung unserer Social Media-Angebote ist es technisch notwendig, dass wir bestimmte personenbezogene Daten verarbeiten (z.B. die IP-Adresse; personenbezogene Daten, die Sie dem jeweiligen Plattformbetreiber bzw. uns zur Verfügung gestellt haben).

Im Rahmen der erforderlichen Interessenabwägungen haben wir Ihr Interesse an der jeweiligen Geheimhaltung Ihrer personenbezogenen Daten und unsere Interessen an der Bereitstellung unserer Social Media-Angebote jeweils miteinander abgewogen. Ihr Interesse an der Geheimhaltung tritt dabei zurück. Wir könnten Ihnen gegenüber andernfalls unserer Social Media-Angebote nicht anbieten.

(3) Empfängerkategorien

Wir setzen Dienstleister zur Bereitstellung unserer Social Media-Angebote ein (z.B. Facebook, LinkedIn, XING). Die von Ihnen im Rahmen unserer Social Media-Angebote an uns übermittelten Daten werden automatisch auch an den jeweiligen Social Media-Plattformbetreiber übermittelt.

j. Wenn Sie sich online bei uns bewerben

(1) Online Bewerbung

Sie können sich über unser Karriereportal bei uns online bewerben. Sie können sich hierfür zunächst für unser Karriereportal registrieren. Dies ist jedoch keine zwingende Voraussetzung für Ihre Bewerbung. Wenn Sie sich für unser Karriereportal registrieren, dann verarbeiten hierfür diejenigen personenbezogenen Daten, die Sie jeweils in das Registrierungsformular eintragen.

Wenn Sie sich bei uns bewerben, dann verarbeiten wir hierfür diejenigen personenbezogenen Daten, die Sie jeweils angeben und welche Sie uns im Rahmen Ihrer Bewerbung zur Verfügung stellen, z.B. über Ihre Unterlagen.

(2) Rechtsgrundlage

(a) Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen des Karriereportals erfolgt zur Anbahnung, Durchführung und Abwicklung des entsprechenden Nutzungsvertrages.

(b) Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen Ihrer Bewerbung erfolgt zur Anbahnung des Arbeitsvertrages in Verbindung mit § 26 BDSG.

(c) Die Verarbeitung Ihrer Bewerbung für einen längeren Zeitraum erfolgt nur, wenn Sie uns Ihre entsprechende Einwilligung erteilen. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

(3) Empfängerkategorien

Wir übermitteln im Rahmen von Bewerbungsverfahren personenbezogene Daten an andere Unternehmen unserer Unternehmensgruppe und an Dienstleister im Rahmen der Leistungserbringung.

k. Wenn Sie in Ihrem Browser die Nutzung von Cookies und Analysetools zulassen

(1) Allgemeine Informationen zu Cookies

Cookies sind kleine Textdateien, die weltweit und in Deutschland von vielen Webseiten verwendet werden. Cookies werden während Ihres Besuchs auf unserer Webseite erstellt und von unserem Server auf Ihrer Festplatte abgelegt. Unsere Cookies enthalten keine personenspezifischen Informationen. Von unseren Servern abgelegte Cookies können zudem auch nur wieder von uns und keiner fremden Webseite gelesen werden. Die meisten Browser sind so eingestellt, dass sie Cookies automatisch akzeptieren. Wenn Sie die Vorteile von Cookies nicht nützen möchten, können Sie diese Funktion in Ihrem Browser deaktivieren. Bitte beachten Sie hierzu die individuellen Einstellungsmöglichkeiten Ihres Browsers. Natürlich können Sie unsere Webseite auch ohne Cookies betrachten. Dies kann aber zu Funktionseinschränkungen unserer Angebote führen.

(2) Rechtsgrundlage

Die Rechtsgrundlage für unseren Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten zur Bereitstellung unserer Webseite ist jeweils unser berechtigtes Interesse. Im Rahmen der erforderlichen Interessenabwägungen haben wir jeweils Ihr Interesse an der Geheimhaltung Ihrer personenbezogenen Daten und unser Interesse an der Bereitstellung dieser Webseite (einschließlich ihrer Funktionen) miteinander abgewogen. Ihr Interesse an der Geheimhaltung tritt dabei jeweils zurück.

(3) Conversion-Tracking unter Einsatz von Drittanbietern

Auf dieser Webseite werden für Analysezwecke Tools von Drittanbietern eingesetzt. Diese Tools messen die Effektivität, mit der Nutzer durch Werbeanzeigen angesprochen werden (sog. „Conversion-Tracking“).

Wenn Sie auf Werbeanzeigen eines im Folgenden genannten Drittanbieters klicken, wird ein Cookie für das Conversion-Tracking auf Ihrem Rechner abgelegt. Besuchen Sie nun eine bestimmte Internetseite, können der Drittanbieter und wir erkennen, dass Sie auf die Anzeige geklickt haben und zu dieser Seite weitergeleitet wurden. Dies ermöglicht uns die Erhebung von Daten, die für unsere Werbemaßnahmen von Bedeutung sind. Wir erfahren ggf. die Gesamtanzahl der Nutzer, die auf eine Werbeanzeige geklickt haben, die Besuchsdauer, das Betriebssystem, das Gerätemodell, den Standort, durchgeführte Bezahlvorgänge und in welchem Funktionsumfang mobile Apps benutzt wurden. Es werden uns hierbei keine persönlichen Informationen zur Identität des Nutzers mitgeteilt.

Wenn Sie an diesem Conversion-Tracking-Verfahren nicht teilnehmen möchten, können Sie das hierfür erforderliche Setzen eines Cookies ablehnen – etwa per Browser-Einstellung, die das automatische Setzen von Cookies generell deaktiviert. Nutzen Sie dafür z.B. die „Do not track“-Option („DNT“) Ihres Internetbrowsers.

Mit folgenden Drittanbietern arbeiten wir im Rahmen des Conversion-Trackings zusammen:

  • bing Ads Conversion Pixel
    Weitere Informationen zu Datenschutz und Cookies der Microsoft Corporation, One Microsoft Way, Redmond, WA 98052-6399, USA, finden Sie hier.
  • Ligatus Conversion Pixel
    Weitere Informationen zu Datenschutz und Cookies der Ligatus GmbH, Hohenstaufenring 30-32, 50674 Köln, finden Sie hier.
  • etracker
    Weitere Informationen zu Datenschutz und Cookies der etracker GmbH, Erste Brunnenstraße 1, 20459 Hamburg, finden Sie hier. Der Datenerhebung und -speicherung im Rahmen von etracker kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprochen werden.
  • Outbrain Conversion Pixel
    Weitere Informationen zu Datenschutz und Cookies der Outbrain Inc., 39 West 13th Street, 3rd floor, New York, NY 10011, USA, finden Sie hier.
  • „DoubleClick by Google“ (Accuen Conversion Pixel) / Google Adwords Conversion Pixel
    „DoubleClick by Google“ ist eine Dienstleistung von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google“). „DoubleClick by Google“ verwendet Cookies, um Ihnen für Sie relevante Werbeanzeigen zu präsentieren. Dabei wird Ihrem Browser eine pseudonyme Identifikationsnummer (ID) zugeordnet, um zu überprüfen, welche Anzeigen in Ihrem Browser eingeblendet wurden und welche Anzeigen aufgerufen wurden. Die Cookies enthalten keine personenbezogenen Informationen. Die Verwendung der „DoubleClick“-Cookies ermöglicht Google und seinen Partner-Webseiten lediglich die Schaltung von Anzeigen auf Basis vorheriger Besuche auf unserer oder anderen Webseiten im Internet. Die durch die Cookies erzeugten Informationen werden von Google zur Auswertung an einen Server in den USA übertragen und dort gespeichert. Eine Übertragung der Daten durch Google an Dritte findet nur aufgrund gesetzlicher Vorschriften oder im Rahmen der Auftragsdatenverarbeitung statt. Keinesfalls wird Google Ihre Daten mit anderen von Google erfassten Daten zusammenbringen.
    Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie dann ggf. nicht sämtliche Funktionen unserer Webseiten vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch die Cookies erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseiten bezogenen Daten sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link unter dem Punkt „DoubleClick“-Deaktivierungserweiterung verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren.
    Weitere Informationen zu Datenschutz und Cookies von Google finden Sie hier.
  • Twitter Conversion Pixel
    Weitere Informationen zu Datenschutz und Cookies der Twitter, Inc., 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA, finden Sie hier.
  • Seeding Alliance Conversion Pixel
    Weitere Informationen zu Datenschutz und Cookies der Seeding Alliance GmbH, Lichtstr. 25, 50825 Köln, finden Sie hier. Der Datenerhebung und -speicherung durch Seeding Alliance kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprochen werden.
  • LinkedIn Conversion Pixel
    Weitere Informationen zu Datenschutz und Cookies der LinkedIn Corporation, 1000 West Maude Avenue, Sunnyvale CA 94085, USA, finden Sie hier.
  • ORACLE ELOQUA
    Weitere Informationen zu Datenschutz und Cookies der ORACLE Deutschland B.V. & Co. KG, Riesstraße 25, 80992 München, finden Sie hier.
  • Sizmek Conversion Pixel
    Weitere Informationen zu Datenschutz und Cookies der Sizmek, Inc., USA, finden Sie hier.
  • Facebook Conversion Pixel
    Weitere Informationen zu Datenschutz und Cookies der Facebook, Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA 94025, USA, finden Sie hier.
  • Aumago Retargeting Pixel
    Weitere Informationen zu Datenschutz und Cookies der Aumago GmbH, Neue Schönhauser Str. 20, 10178 Berlin, finden Sie hier. Nutzer können Cookies jederzeit entweder direkt im Browser löschen, Cookie-Präferenzen unter www.networkadvertising.org/choices/ verwalten oder unter www.krux.com/krux_privacy/consumer_choice/ die Cookies von Aumago ausschalten.
  • Quantcast Conversion Pixel
    Weitere Informationen zu Datenschutz und Cookies der Quantcast Deutschland GmbH, Leopoldstrasse 23, 80802 München, finden Sie hier. Nutzer können Cookies von Quantcast jederzeit auch unter www.quantcast.de/opt-out ausschalten.

(4) Weitere Tools zu Marketing- und Optimierungszwecke

Außerdem verwenden wir die folgenden Tools zu Marketing- und Optimierungszwecken:

  • Google Adwords Remarketing Pixel
    Mittels der Remarketing- oder „Ähnliche Zielgruppen“- Funktion der Google Inc. („Google“) können wir die Besucher der Webseite zielgerichtet mit Werbung ansprechen, indem für Besucher unserer Webseite personalisierte, interessenbezogene Werbeanzeigen geschaltet werden, wenn sie andere Webseiten im Google Display-Netzwerk besuchen. Zur Durchführung der Analyse der Webseiten-Nutzung, welche die Grundlage für die Erstellung der interessenbezogenen Werbeanzeigen bildet, setzt Google sog. „Cookies“ ein. Hierzu speichert Google eine kleine Datei mit einer Zahlenfolge in den Browsern der Besucher der Webseite. Über diese Zahl werden die Besuche der Webseite sowie anonymisierte Daten über die Nutzung der Webseite erfasst. Es erfolgt keine Speicherung von personenbezogenen Daten der Besucher der Webseite.
    Besuchen Sie nachfolgend eine andere Webseite im Google Display-Netzwerk, werden Ihnen Werbeeinblendungen angezeigt, die mit hoher Wahrscheinlichkeit zuvor aufgerufene Produkt- und Informationsbereiche berücksichtigen. Sie können die Verwendung von Cookies durch Google dauerhaft deaktivieren, indem Sie dem nachfolgenden Link folgen und das dort bereitgestellte Plug-In herunterladen und installieren: www.google.com/settings/ads/plugin/. Alternativ können Sie die Verwendung von Cookies durch Drittanbieter deaktivieren, indem sie die Deaktivierungsseite der Netzwerkwerbeinitiative (Network Advertising Initiative) unter www.networkadvertising.org/choices/ aufrufen und die dort genannten weiterführenden Information zum Opt-Out umsetzen.
    Weiterführende Informationen zu Google Remarketing sowie die Datenschutzerklärung von Google können Sie einsehen unter: www.google.com/privacy/ads/.
  • Google Tag Manager
    Google Tag Manager ist eine Lösung, mit der uns ermöglicht wird verschiedene Website-Tags über eine Oberfläche zu verwalten. Das Tool Tag Manager selbst (das die Tags implementiert) ist eine Cookie-lose Domain und erfasst keine personenbezogenen Daten. Das Tool sorgt für die Auslösung anderer Tags, die ihrerseits unter Umständen Daten erfassen. Google Tag Manager greift nicht auf diese Daten zu. Wenn auf Domain- oder Cookie-Ebene eine Deaktivierung vorgenommen wurde, bleibt diese für alle Tracking-Tags bestehen, die mit Google Tag Manager implementiert werden.
  • Einsatz von Google Analytics
    Wir nutzen auf unseren Webseiten Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Endgerät gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Webseite durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Durch die Aktivierung der IP-Anonymisierung wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt.
    Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. In unserem Auftrag wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Webseiten auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber uns zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.
    Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen auf unseren Webseiten vollumfänglich nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseite bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plug-in herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de
    Sie können die Erfassung Ihrer Daten durch Google Analytics verhindern, indem Sie auf folgenden Link klicken. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, der die Erfassung Ihrer Daten bei zukünftigen Besuchen dieser Webseite verhindert: Google Analytics deaktivieren
    Wir nutzen Google Analytics weiterhin dazu, Daten aus Double-Click-Cookie und auch AdWords zu statistischen Zwecken auszuwerten. Sollten Sie dies nicht wünschen, können Sie dies über den Anzeigenvorgaben-Manager https://adssettings.google.com/authenticated?hl=de deaktivieren.
    Sie finden hier die Datenschutzhinweise zu Google: https://policies.google.com/privacy?hl=de
  • Quantcast Remarketing Pixel
    Quantcast erbringt für uns einen Dienst zur Nutzermessung und zu Werbezwecken. Mittels Quantcast Remarketing können wir unsere Besucher der Webseite zielgerichtet mit Werbung ansprechen. Quantcast assoziiert die Informationen über Ihren Webseiten-Besuch oder über Ihre App-Nutzung mit einer einzigartigen Kennung (Ihre Cookie-ID), nicht mit Ihrem Namen, Ihrer E-Mail-Adresse oder Telefonnummer. Sie finden weitere Informationen in der Datenschutzerklärung von Quantcast. Sie können sich jederzeit gegen die Werbung und Datensammlung durch Quantcast entscheiden: www.quantcast.de/opt-out/
    Weiterführende Informationen zu Quantcast sowie die Datenschutzerklärung von Quantcast können Sie einsehen unter: www.quantcast.de/datenschutz.
  • Eloqua
    Wir nutzen den Service Eloqua für die optimale Kommunikation zu unseren Kunden. Die Eloqua-Server des Anbieters ORACLE Deutschland B.V. & Co. KG, Riesstrasse 25, 80992 München befinden sich in der EU. Im Rahmen von Support- und Administrationsleistungen lässt es sich im Einzelfall nicht ausschließen, dass einzelne Mitarbeiter der Oracle Corporation außerhalb der EU im Rahmen ihrer vertraglichen Leistungserbringung auch auf Nutzerdaten Zugriff haben. Ein angemessenes Datenschutzniveau bei der Oracle Corporation haben wir vorsorglich durch ausreichende Garantien im Sinne des Bundesdatenschutzgesetzes sichergestellt. Eloqua platziert auf der jeweiligen Anmeldeseite einen dauerhaften Cookie, sofern nicht bereits ein Eloqua-Cookie auf Ihrem Gerät vorhanden ist. Wenn Sie bereits eine Webseite genutzt haben, die Eloqua einsetzt, verfügen Sie möglicherweise bereits über einen Eloqua-Cookie. Wir nutzen den Eloqua-Cookie u. U. dazu, Ihre Nutzung unserer Sites zu analysieren, damit wir diese laufend verbessern können. E-Mails, die Mithilfe von Eloqua gesendet werden, nutzen Tracking-Technologien. Wir verwenden diese Daten in erster Linie, um herauszufinden, welche Themen für Sie interessant sind, indem wir nachvollziehen, ob unsere E-Mails geöffnet werden und auf welche Links Sie klicken. Diese Informationen nutzen wir dann, um die E-Mails, die wir Ihnen senden, und die von uns bereitgestellten Services zu verbessern und sie bereits vorhandenen Tracking- oder Profiling-Informationen zu verbinden. Wenn Sie den Einsatz von Eloqua-Cookies auf Ihrem Gerät zukünftig verhindern wollen, ist das über folgenden Link möglich: www.oracle.com/legal/privacy/privacy-policy.html#opt-out.
    Sollten Sie nicht wünschen, dass wir Ihren Computer wiedererkennen (Festplatten-Cookies), können Sie zusätzlich Ihren Browser so einstellen, dass er Cookies von Ihrer Computerfestplatte löscht, alle Cookies blockiert oder Sie warnt, bevor ein Cookie gespeichert wird. Wenn Sie keine Cookies akzeptieren, wird Ihnen die Benutzung einiger unserer Dienste nicht möglich sein. Generell ermöglichen uns Cookies festzustellen, wer Sie sind und Ihnen dadurch besser und noch personalisierter Dienste anzubieten.
  • LeadLab (wiredminds)
    Zu Zwecken des Marketings und der Optimierung werden auf dieser Webseite Produkte und Dienstleistungen der wiredminds GmbH (www.wiredminds.de) verwendet. Dabei werden Daten erhoben, verarbeitet und gespeichert, aus denen unter einem Pseudonym Nutzungsprofile erstellt werden. Wo möglich und sinnvoll werden die Nutzungsprofile vollständig anonymisiert. Hierzu können Cookies zum Einsatz kommen. Cookies sind kleine Textdateien, die im Internet-Browser des Besuchers gespeichert werden und zur Wiedererkennung des Internet-Browsers dienen. Die erhobenen Daten, die auch personenbezogene Daten beinhalten können, werden an wiredminds übermittelt oder direkt von wiredminds erhoben. wiredminds darf Informationen, die durch Besuche auf den Webseiten hinterlassen werden, nutzen um anonymisierte Nutzungsprofile zu erstellen. Die dabei gewonnenen Daten werden ohne die gesondert erteilte Zustimmung des Betroffenen nicht benutzt, um den Besucher dieser Webseite persönlich zu identifizieren und sie werden nicht mit personenbezogenen Daten über den Träger des Pseudonyms zusammengeführt. Soweit IP-Adressen erhoben werden, werden diese unverzüglich nach Erhebung durch Löschen des letzten Nummernblocks anonymisiert. Der Datenerhebung, -verarbeitung und –speicherung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprochen werden.
  • SalesViewer
    Auf dieser Webseite werden mit der SalesViewer®-Technologie der SalesViewer® GmbH Daten zu Marketing-, Marktforschungs- und Optimierungszwecken gesammelt und gespeichert. Aus diesen Daten können unter einem Pseudonym Nutzungsprofile erstellt werden. Hierzu werden sog. Trackingscripte eingesetzt, die zur Erhebung unternehmensbezogener Daten dienen. Die mit dieser Technologien erhobenen Daten werden ohne die gesondert erteilte Zustimmung des Betroffenen nicht dazu benutzt, den Besucher dieser Webseite persönlich zu identifizieren und nicht mit personenbezogenen Daten über den Träger des Pseudonyms zusammengeführt.
    Der Datenerhebung und -speicherung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprochen werden, um die Erfassung durch SalesViewer® innerhalb dieser Webseite zukünftig zu verhindern. Dabei wird ein Opt-Out-Cookie für diese Webseite auf Ihrem Gerät abgelegt. Löschen Sie Ihre Cookies in diesem Browser, müssen Sie diesen Link erneut klicken.
  • Lead Inspector
    Zur statistischen Auswertung der Besucherzugriffe werden mit Technologien der Lead Inspector GmbH Daten zu Marketingzwecken und zur Erkennung von Webbesuchern erhoben, verarbeitet und gespeichert. Die Lead Inspector GmbH-Technologie führt auf Basis dieser Daten eine Adressen-Ermittlung durch, jedoch nur in den Fällen, in welchen sie sicherstellen kann, dass es sich um ein Unternehmen und nicht um eine einzelne Person als Besucher handelt. Hierzu können sogenannte Cookies zum Einsatz kommen. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Webseite durch Sie ermöglichen. Die durch die Lead Inspector GmbH erhobenen Unternehmensdaten, können auch personenbezogene Daten beinhalten. Lead Inspector GmbH darf Informationen, die durch Besuche auf den Webseiten hinterlassen werden nutzen, um anonymisierte Nutzungsprofile zu erstellen. Soweit IP-Adressen erhoben werden, werden diese unverzüglich nach Erhebung durch Löschen des letzten Nummernblocks anonymisiert.
    Widerspruch:
    Der Datenerhebung und -speicherung durch Lead Inspector GmbH für diese Internetseite kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprochen werden.

4. Wie lange speichern wir Ihre personenbezogenen Daten?

Wir löschen Ihre personenbezogenen Daten, wenn der jeweilige Zweck der Speicherung entfällt und keine gesetzliche Vorschrift eine Aufbewahrung erfordert. Statistische Auswertungen erfolgen nur in anonymisierter Form.

5. Welche Betroffenenrechte haben Sie?

Bitten wenden Sie sich für die Wahrnehmung Ihrer Rechte und zum Widerruf Ihrer Einwilli-gung an unseren Datenschutzbeauftragten.

a. Ihre Betroffenenrechte

Sie haben uns gegenüber folgende Rechte hinsichtlich der Sie betreffenden personenbezogenen Daten:

  • Sie haben das Recht, jederzeit Auskunft über alle personenbezogenen Daten zu verlangen, die wir von Ihnen verarbeiten.
  • Sollten Ihre personenbezogenen Daten unrichtig oder unvollständig sein, haben Sie ein Recht auf Berichtigung und Ergänzung.
  • Sie können jederzeit die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten verlangen, sofern wir nicht rechtlich zur weiteren Verarbeitung Ihrer Daten verpflichtet oder berechtigt sind.
  • Bei Vorliegen der gesetzlichen Voraussetzungen können Sie eine Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten verlangen.
  • Sie haben das Recht, gegen die Verarbeitung Widerspruch zu erheben, soweit die Datenverarbeitung zum Zwecke der Direktwerbung oder des Profilings erfolgt. Erfolgt die Verarbeitung auf Grund einer Interessenabwägung, so können Sie der Verarbeitung unter Angabe von Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, widersprechen.
  • Erfolgt die Datenverarbeitung auf Grundlage Ihrer Einwilligung oder im Rahmen eines Vertrages, so haben Sie ein Recht auf Übertragung der von Ihnen bereitgestellten Daten, sofern dadurch nicht die Rechte und Freiheiten anderer Personen beeinträchtigt werden.

b. Widerruf Ihrer Einwilligung

Wenn Sie uns eine Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erteilt haben, können Sie Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

6. Beschwerdemöglichkeit

Sie haben das Recht, sich bei einer Datenschutzaufsichtsbehörde über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns zu beschweren.

Für uns ist folgende Datenschutzaufsichtsbehörde zuständig:

Bayerisches Landesamt für Datenschutzaufsicht
Promenade 27 (Schloss)
91522 Ansbach
Deutschland
Tel.: +49 (0) 981 53 1300
Fax: +49 (0) 981 53 98 1300
E-Mail: poststelle@lda.bayern.de

7. Haben Sie Fragen und Kommentare?

Sollten Sie noch Fragen oder Anregungen zum Datenschutz bei der Messe München GmbH haben, können Sie sich gerne per E-Mail an unseren Datenschutzbeauftragten wenden.

München, Dezember 2018